我校的统计课程早在80年代就有概率论、数理统计和随机过程等,在管理学院早期的硕士生课程计划中《数理统计和随机过程》为学位课,但主要由数学系教师按照证明、计算的方法讲授和以笔试为主要考核手段。在90年代中期,改由本院教师讲授应用统计分析,但缺少实践环节,仍然以应试为目标。而本科课程中只设置了《概率论与数理统计》,而且课程的讲授和教学大纲的制定均由数学系的教师承担,教学内容比较偏重数学,与管理类本科的培养目标脱节。为此,西安交通大学管理学院于2000年决定由本院教师承担应用统计的本科教学,并进行课程体系改革。本课程的校内发展大体可分为以下三个阶段。
1、应用统计分析课程体系的形成(2001—2003)
       2001年在与加拿大阿尔伯塔大学商学院合作研究期间,学院派遣教师跟随加拿大“3M”教师学习“实践型”课程的教学方法,对北美高校相关课程的教学组织、评估和团队的配套等有较好的理解和把握。回国后根据本校实际尝试研究应用型教学和改进课程。
       随着管理学院课程体系的改革,自2001年开始,在本科生中开设《应用统计分析》课程,并且设立了应用为目标、实践为手段的教学方针,在三年来的教学中不断摸索经验,逐步完善教学方法。
       2002-2003年,主持院级教改项目“应用统计实践环节的设计”的课程设置和建设(配套经费2千元),形成本科院级平台课,在国内率先形成了以应用为目标、实践为手段,理论结合实际,不断完善教学组织、增强主动学习兴趣和互动式测评学习效果的教学方法,在校、院和学生的课程后评估中获得好评。第1、2批教学实践的学生在完成的毕业设计中对本课程的内容有较好运用,推动了后续相关硕士学位课程的改革和建设,为本、硕贯通创造了条件。
2、应用统计实践课程及其网络平台的建设(2004—2007)
       2004-2007年完成校级本科教改项目“应用统计分析与实践课程及网络平台建设”。在该项目的资助下,初步形成案例库的储备,并在“211”二期建设中配套购置了网络版的统计软件包,具备了良好的教学平台。
       2005年春季开发和建立了教学互动的课程网络平台(http://appstat.xjtu.edu.cn),并在2005年秋季的教学中约1250人使用。由于搭建有效的实践平台,方便了师生的学习,提供了及时交流的场所,受到师生的好评。
       2006年经过修改的新版网站已启用,在后续的教学活动中使用,并不断完善。设计并不断完善“课程实践”的方案,创造学以致用的氛围,鼓励优秀作品脱颖而出。对以往的实践案例做了筛选后,形成中国经济管理背景的统计教学实践案例库,并在2006年的秋季课程中使用和完善,2007年由清华大学出版社资助正式出版《应用统计教学实践案例集》。在2007年的各级应用统计分析课程中广泛使用。制定并不断完善教学方法,改进课程评定成绩的方法,增加实践环节的教学互动,用平时作业、实践练习和课堂报告、考试等综合手段考核学生学习成绩,完善了评价操作规程。
3、配合“2+4+X”培养人才目标的本硕系列课程体系的完善(2007—2009)
       为配合“2+4+X”培养人才目标,课程体系向本科、硕士和专业学位系列课程的发展,进行本科与硕士分层改革和调整完善课程内容,逐步设立了配套的《应用统计实践》课程;对硕士学位课程的改革,于2004年起步,配合本科课程改革,进行教学大纲调整,全面改革硕士应用统计课程的教学内容,增加实践环节,加大管理学研究方法的渗透,并试行教学。2007年修订完成新的《应用统计分析II》的教学体系和内容,使得硕士课程与本科课程形成了系列。
       自2007年配套修改完成新的《数据模型与决策分析I》(管理统计)教学大纲,并在2007-2009年对专业学位教学进行了改革。2009年开始博士选修课程《多元统计分析》的新课程大纲制定,为后续高级统计方法课程的开设奠定了基础。
       经过8年的课程建设,基本形成了本科、硕士/专业学位相互衔接配套的应用统计分析系列课程,培养了研究生作教学助理,增加研究生教学实践环节的训练,同时本系的博士导师也加入实践课,加强了教学师资力量。
       在课程建设过程中,团队成员分别在加拿大、日本和香港、新加坡等高水平的大学学习进修、合作研究及工作,借鉴了不少国际高水平大学的教学实践经验;同时在多年的院、校级教改项目的实践中合作默契,积累了丰富的教学实践经验和教学资料,形成了一支老中青结合的教学团队。

版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2315204位访问者!