教学内容

       西安交通大学管理学院1984 年12 月恢复重建,现有管理科学与工程和工商管理两个国家重点学科,拥有管理科学与工程和工商管理两个一级学科博士点和博士后流动站,是国家第一批工商管理硕士(MBA)和高级工商管理人员工商管理硕士(EMBA)试点学院之一,也是我校进行“2+4+x”人才培养模式改革的试点学院。本科生源除ACCA面向社会直接招生外,其余专业均从我校其他学院大二中选拔,进入“4+x”,即通过4年的本硕阶段(本科2年﹢硕士2年)进行研究能力的培养和x年的博士阶段进行创新能力的培养。
       《应用统计分析与实践》是管理类本科专业重要的学科基础课之一,是以定量分析为主来研究管理问题,通过数据分析、建模、检验和预测变化规律从而为经济管理的决策、控制和预测提供依据,是进行管理实证研究的最主要的工具性课程之一。
       课程定位:基于学校育人改革的总思路,立足于应试型教育向应用型教育的转变,建立以培养学生实践能力为核心、以课程网站和实践课为平台、以过程考核为导向、以科研带动教学水平整体提升的具有鲜明特色的实践型教学体系,推动定量分析方法在管理研究中的运用,促进教学和科研方法与国际接轨,提高学生的统计学应用能力和研究能力,为硕士和博士培养设立高级统计分析课程奠定基础。
       课程目标:本课程通过在教学中突出实践环节,搭建课程实践平台促进师生互动交流,在实践中结合学科研究的发展,教研互动,融管理学研究方法和思想于教学实践中,培养学生掌握统计分析的思想和若干定量分析的技术,以便能正确应用各类统计模型分析方法,解决实际问题,进行管理问题研究。重点在于提高本科生科学分析问题的能力和解决问题的实践能力,为学生的进一步深造和科研打下坚实的基础,为“2+4+X”本硕博贯通培养摸索新路。

\

知识模块顺序及对应的学时
       知识模块的总体设计:本课程的知识模块设计由两大部分组成:第一部分是统计理论课(32学时),其主要的知识模块是由数据收集、统计分析原理和方法构成;第二部分是上机实验(10学时)和实践课(32学时),其主要的知识模块体现在分析和解决实际问题的实践过程中逐步掌握的技能型知识(如统计分析软件)和经验型知识,如资料的收集、识别,对问题的概念化操作和细化,变量的设计与选择,统计分析结果的解释,等等。经过不断的摸索和研究,课程形成了完善的知识内容体系,具体如下图所示。
       模块顺序:首先进行理论课教学(每周4学时)。在理论课教学各模块中,穿插进行5次上机实验(共10学时),使学生初步掌握统计分析软件SPSS,同时为配合上机实验,布置相应的作业练习题,并在教学中根据作业中所表现出的问题,进行有针对性地调整和扩展重点内容。在理论课教学完成之后,进行实践课教学(每周4学时)。实践课教学分模仿学习、扩展分析和自选课题实践三个阶段进行。
各基本模块具体安排(以32 学时的安排为例):
理论课(32学时)
       1、研究方法和统计分析的基本原理与步骤(2学时)
       2、统计调查数据收集(2学时)
       3、统计描述(3学时)
       4、统计推断的基础理论与参数估计(6学时)
       5、假设检验(4学时)
       6、方差分析(3学时)
       7、相关分析与回归分析(6学时)
       8、时间序列分析(4学时)
       9、课程总结(2学时)
实践课(32学时)
       1、模仿学习(8学时)。以实践小组为单位,选择教学案例集中的案例进行统计分析讨论。
       2、扩展问题分析(8学时)。针对在模仿学习阶段教学案例所分析和研究的问题,以小组讨论、课堂报告、师生互动研讨、教师点评等形式进行问题的扩展性分析,并提交实践报告。
       3、自选课题(16学时)。在教师的指导下,各实践小组须完成自主选题(提交选题报告)、数据收集、统计分析、实践报告撰写、实践成果发表、小组之间的相互点评等实践环节。
       在实践课教学各模块中,数据收集、统计分析等大量的实践工作均通过小组的课外实践活动来完成,期间利用课程网络平台和课外答疑进行问题交流,课堂活动主要是围绕学生的实践报告(包括选题报告、阶段性进展报告和实践成果报告),进行问题的质询与讨论,教师的点评与总结等,培养学生综合理论知识和统计软件熟练运用能力,学习管理学实证研究的方法,模拟解决实际的经济管理问题。

版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2315209位访问者!