西安交通大学管理学院1984 年12 月恢复重建,现有管理科学与工程和工商管理两个国家重点学科,拥有管理科学与工程和工商管理两个一级学科博士点和博士后流动站,是国家第一批工商管理硕士(MBA)和高级工商管理人员工商管理硕士(EMBA)试点学院之一,也是我校进行“2+4+x”人才培养模式改革的试点学院。本科生源除ACCA面向社会直接招生外,其余专业均从我校其他学院大二中选拔,进入“4+x”,即通过4年的本硕阶段(本科2年﹢硕士2年)进行研究能力的培养和x年的博士阶段进行创新能力的培养。
      《应用统计分析与实践》是管理类本科专业重要的学科基础课之一,是以定量分析为主来研究管理问题,通过数据分析、建模、检验和预测变化规律从而为经济管理的决策、控制和预测提供依据,是进行管理实证研究的最主要的工具性课程之一。
       课程定位:基于学校育人改革的总思路,立足于应试型教育向应用型教育的转变,建立以培养学生实践能力为核心、以课程网站和实践课为平台、以过程考核为导向、以科研带动教学水平整体提升的具有鲜明特色的实践型教学体系,推动定量分析方法在管理研究中的运用,促进教学和科研方法与国际接轨,提高学生的统计学应用能力和研究能力,为硕士和博士培养设立高级统计分析课程奠定基础。
       课程目标:本课程通过在教学中突出实践环节,搭建课程实践平台促进师生互动交流,在实践中结合学科研究的发展,教研互动,融管理学研究方法和思想于教学实践中,培养学生掌握统计分析的思想和若干定量分析的技术,以便能正确应用各类统计模型分析方法,解决实际问题,进行管理问题研究。重点在于提高本科生科学分析问题的能力和解决问题的实践能力,为学生的进一步深造和科研打下坚实的基础,为“2+4+X”本硕博贯通培养摸索新路。
版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2315210位访问者!