1、以应用实践为导向的教学方法
       根据统计学这门课程的理论性、实践性、技术性和操作性都较强的特点,教学老师围绕着如何培养学生的实际动手能力,不断地进行着教学方法的探索和改革,逐步形成了教师面授、上机实验、范例分析、师生交流互动、学生自主选题分组实践、以及实践成果发表等多种教学方法相结合的教学体系。在探索教学方法的过程中,本课程的教师注重吸收国内外的先进的教育教学成果,并根据实际情况进行了不断的创新,取得了很好的实践效果。
(1)在面授教学方面,在讲述统计学的基本原理和方法的过程中,强调以统计应用为导向,围绕着现实社会中的各中经济管理问题,重点讲述如何从统计学的角度分析问题,并用适当的数据和方法对问题进行科学描述、统计分析和解释,使学生不仅掌握统计学理论和方法,更重要的是要学生了解每一种统计方法适合于解决哪些类型的问题,相应的数据要求和统计分析在科学研究中的局限性。
(2)在上机实验方面,结合课堂讲授的进度和作业练习,让学生带着作业中给出的问题和提供的数据,在教师的指导下,通过实际操作,学会用统计分析软件(比如SPSS)进行数据分析。
(3)在范例分析方面,采用分组实践、教师点评的办法。由教师根据分组的情况为各小组指定案例,实践小组按照要求进行模仿性学习和拓展分析,教师根据的分析报告,重点从问题的描述和概念化操作过程、数据的选取、统计方法的运用和统计分析结果解释等方面进行点评,总结出成功的范例和所存在的缺陷,从而进一步加深了学生对统计方法的理解,极大地提高了学生的统计应用的实践能力。
(4)在学生自主选题实践方面,采用了分组实践、师生交流互动的指导方式。在选题阶段重点帮助学生明确有价值的选题、对问题的清晰界定、确定可行的研究方案;在数据收集阶段,重点指导学生选择收集与问题相匹配的数据和变量指标;在统计分析阶段,着重引导学生进行多方位探索,结合问题的实际背景对统计分析结果给出合理解释,发现有价值的分析结果;在实践成果发表阶段,各小组的课堂报告过程也是教学指导的面对面交流过程,以小组为单位进行课堂报告,小组之间相互质询问题,教师在每次课堂报告结束后进行总结点评,促进学生之间、师生之间的互动交流,帮助学生总结自己在统计实践中的经验和存在问题,从而使每位学生都能在课程实践中得到很好的锻炼和提高。
从2002年开始自主选题实践以来,累计有1100多人参加了实践课,并完成实践课题200多项,其中53项的实践成果被编入《应用统计分析教学实践案例集》。
(5)课堂外的实践活动指导,主要是利用课程网站的互动平台和课外答疑时间对实践小组进行及时指导,特别在选题和调查问卷设计阶段,要求每个小组单独汇报,提交选题报告,教师许可后方可进入自主选题实践,使课程实践不流于形式,确保课程实践的顺利进行。

2、考核方式的改革
       为了帮助学生全面理解并掌握统计方法,提高学生应用统计方法分析问题的能力,课程组教师们不断地在实践中探索应用型互动教学的科学、有效、易操作和量化的评估方法,形成了一套实践教学的评估考核体系,包括理论课考核和实践课考核。理论课考核,包括课堂表现与作业、上机实验和考试,每一种考核形式都赋予分数及占总成绩的比重;实践课考核,按照各个实践环节的实践报告要求、课堂报告要求制定出考评表,教师和学生代表分别打分,按照考评表上设定的权重进行汇总。这样既能调动学生平时的学习积极性,也能增强学生解决问题的能力。在考试题型方面,依据课程内容的具体特点,设计不定项选择题、判断题、计算分析题和案例分析讨论题等基本题型,着重强调了对学生独立分析和解决实际问题能力的考核。

版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2315212位访问者!