应用统计分析实践设计 

课程设计的思想:树立应用为主的教学思想和教学理念,教学过程中要重实践、重创造性思维的培养,保持一种“我要学”的学习心态。倡导 “勤于思考、勇于实践”的学习精神。围绕学会问题的研究、学会基础方法、学会选择应用过程、学会分析和讨论——重新设计、重新组织“教与学”。
具体的设计思想如下:
(1)遵循循序渐进的原则,从模仿性学习到问题的扩展性分析训练,再到自主确定实践课题,分阶段逐步引导学生独立完成管理问题研究的整个过程。
(2)强调学生之间,师生之间的互动交流,通过学生在各个实践阶段的课堂发表和教师的课堂点评,加强教师的科学研究经验的传授。
(3)充分利用网络平台,强化课外实践指导。
(4)强调实践过程考核,以多种方式调动学生参与课内外实践活动的积极性,增强学生解决问题的能力。
(5)实践活动以小组为单位进行,以培养学生合作共事的能力。

课程设计的效果:通过模仿性学习基本了解应用统计方法解决实际问题整个过程,并能熟练掌握一个统计分析软件;通过问题的扩展分析训练,强化了学生对统计方法局限性的理解,启发学生从多个角度和多个层面分析问题,探索分析解决问题的不同路径;通过实践小组进行自选题目的统计实践,使学生参与了从选题、数据收集、统计分析、实践报告撰写、到实践成果发表和小组之间的相互点评等各个实践环节,极大地提升了统计应用的实践能力和综合科研素质水平。

课程目标:重点掌握应用统计学在经济和工商企业的管理等方面的初级统计分析方法;重点掌握SPSS统计分析软件包或Excel软件的基本操作;初步掌握应用统计分析方法解决实际问题的主要环节和方法;以4人小组为单位,完成对实际问题的统计分析、研究报告写作和课堂报告的全过程。
版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2314617位访问者!