• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:

课程名称(英文): Panel Data and Categorical DataAnalysis
课程编码:082150
 
学分:2
授课学时:18     案例学时:8     讨论学时:6
 
适用对象:硕士生和博士生选修课)(适合2-3年级)
 
课程内容简介
 
本课程针对目前研究型人才培养,提供给。教学内容侧重于讲授面板和类别数据的统计分析的思想,强化这些方法在经济管理研究中的实际应用,主要内容包括自回归模型、典型相关、对应分析、多维标度分析、广义线性模型、对数线性模型、跨时间综合数列(Panel Data)分析和类别数据(Categorical Data)的分析等。目的在于通过学习,使学生能够基本掌握在管理研究方面的高级统计分析方法,了解这些方法的前沿发展,能够运用标准的统计学模型和通用的统计分析软件解决实际的经济管理问题,培养学生出色的数据分析能力。
 
课外实践内容
4-5人小组为一个单位,阅读定量分析的管理研究文献,重点模拟练习实际问题的分析全过程,掌握统计分析软件包中相关内容的基本操作,基本掌握多元统计分析在研究问题中的适当选择和应用。
 
先修课(最低要求)
应用统计分析II、(本科)应用统计学/数理统计、高等数学、概率论、线性代数
 
教学手段:
讲课和文献阅读、小组课程大作业结合。要求参加所有环节,注重平时考核及课程过程的参与,理论与实践并重,突出应用。作业及研究报告要求不能违反基本的学术道德规范,引用必须注明出处,不能抄袭,不能直接下载同学或他人的报告,如果发现视为作弊,不给课程成绩。考核以文献阅读讨论分析和小组课程研究为主,其中文献阅读讨论分析每次占10%,共计4次;小组课程研究每次占20%,共计3次。 
 

版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2315227位访问者!