本课程的主要特色及创新点
       1、以培养学生实践能力为核心,搭建课程网络平台促进师生互动交流,融管理学研究方法和思想于教学实践中,以科研带动教学水平的整体提升。
       2、提炼形成中国经济管理背景的统计教学实践案例库,并出版《应用统计分析教学实践案例集》。在后续课程和MBA、硕士统计分析课程中广泛使用,并得到不断完善和充实。
       3、形成以过程考核为导向的教学方法。设计从理论教学到实践教学过程中各个环节的考核方法和操作规程,确保教学成效。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平
       1、与国内的同类课程比较,浙江大学马庆国有相关的精品课程《管理统计学》,北京大学光华管理学院王汉生有《商务统计分析》,清华大学经管院李子奈《计量经济学》,中国人民大学统计学院贾俊平的《统计学》,厦门大学统计系曾五一的《统计学》,还有各地财经类高校的统计专业课程,这些课程初期以理论课程为主,直到2005年才开始出现课程实践教学,而我校的实践课程开设于2003年,在国内领先起步,并在教学实践中形成了完整实践课教学体系,处于国内领先水平。
       2、从2003年开始,通过对学生实践报告的筛选、提炼,形成了门类较为齐全,在国内最早形成了内容比较丰富、以中国经济管理为背景的教学实践案例库和案例教材。与本教材类似的其他教材直到2008年后才出现。
       3、本院学生进入国内其他知名高校继续攻读研究生后,老师和学生反馈的信息,普遍获得好评,实践动手能力优于其他学校的学生。
       4、与国外的同类课程比较,能达到与北美和欧洲一流大学的管理和商务专业学生开设的课程内容一致,讲解和练习深度相仿,与研究生阶段的课程也能很好衔接,达到了国外同等水平。

本课程目前存在的不足
       随信息技术的进步,课程网站需要改版和进一步补充完善。
       需要具有中国案例支撑的理论系列教材的建设
版权所有 © 西安交通大学管理学院管理科学系 电子信箱:dimay@263.net 技术支持:dimay@263.net      您是第:2315184位访问者!